重庆幸运农场几点开始|重庆幸运农场计划群

“新生杯”辯論賽決賽舉行 新聞與傳播學院摘得桂冠

發布單位:新聞中心 [2019-03-12 22:29:15] 打印此信息

12月1日下午,由國際學院團委學生會主辦、暨南大學華語辯論隊協辦的“新生杯”辯論賽決賽在番禺校區學術報告廳舉行。反方新聞與傳播學院戰勝正方理工學院與力學與建筑工程學院聯隊,摘得桂冠。

(雙方辯手賽前準備)

本次辯論賽決賽的主題是“‘大IP’現象對電影產業利大于弊/弊大于利。”為此,比賽雙方展開了激烈的辯論。作為正方的理工學院與力學與建筑工程學院聯隊認為“大IP”現象對電影產業利大于弊,而作為反方的新聞與傳播學院持相反觀點。辯論賽邀請到國際學院團委學生會指導老師封小龍,校辯論隊隊長杜玥佳、尤蘭秀慧,前辯論隊隊長焦陽、段虹宇作為評委進行點評,同時還邀請了國際學院團委學生會主席許穎芝、副主席吳天康、經濟學院副主席吳惠杰、國際關系學院秘書長趙書凝作為嘉賓。

本次辯論賽流程共分為立論、質詢、對辯、自由辯論及總結陳詞等環節。辯論結束后,經過評委們的討論,杜玥佳作為評委代表進行總結發言。她表示比賽過程中,雖然正反雙方都只是新生辯手,在數據準備上也存在一些問題,但他們辯論的交鋒值得肯定。

開篇立論,雙方對于“大IP”現象的定義不同、辯論的標準也不同。正方認為“影視改編是“大IP”現象”,其中資金很重要;而反方認為在特定時間段內,即2015年以后出現的大量改編才是“大IP”現象,并且認為電影產業應該“以電影制作為核心”,因此電影質量更重要。在這一環節中,評委們肯定了雙方各自的定義和標準,但認為他們在辯論技巧上存在問題,都沒有“爭”,也沒有認清無共識的地方,進而說服評委和觀眾,而是“公說公有理,婆說婆有理”。

(反方立論)

在接下來的對辯過程中,雙方才開始爭論標準問題。正方以“電影產業包括投資方、制作方和觀眾”這個角度來論證自己的觀點,反方則從資金投入和票房問題反問對方,從質量和專業性來論證自己觀點。雙方爭分奪秒,快速流利地闡述自己的論據,比賽場面精彩激烈,臺下掌聲不斷,同時觀眾認真聽講、細心記錄以及思考。在評委就存疑的地方提問之后,退席評議過程中,觀眾就自己的觀點進行討論,爭相從不同角度,通過多種例子分別對正反雙方進行提問。辯手也認真地回答進而表明己方觀點,再次活躍了現場的氛圍。

(觀眾提問)

最后,進入了激動人心的頒獎環節。新聞與傳播學院獲得冠軍,理工學院與力學與建筑工程學院聯隊獲得亞軍,理工學院與力學與建筑工程學院聯隊的四辯許中立獲得優秀辯手的榮譽稱號。在正反雙方的握手環節以及合影留念下,本次“新生杯”辯論賽圓滿結束。

(封小龍為冠軍頒獎)

賽后,新聞與傳播學院辯論隊的副隊長徐靈然覺得他們能夠奪冠的原因是“對于辯題的立論比較深刻一點”,但隊員們的表現并沒有之前好,在技巧上有待提高。反方三辯梁嘉容說道:“希望大家可以再接再厲,有所進步,在明年的‘暨南園’辯論賽上取得更好的成績。”同時,她也特別感謝指導老師——新傳院的書記楊先順,感謝他給予的建議和幫助,以及對于她們的支持與鼓勵。

(文/林曉華?圖/薛可懿 編輯/麥紫薇

?


重庆幸运农场几点开始