重庆幸运农场几点开始|重庆幸运农场计划群

我校國家社科基金重大項目“華人學者中國文藝理論及思想的文獻整理與研究”開題

發布單位:新聞中心 [2019-03-25 00:00:00] 打印此信息

3月24日,由我校文學院主辦的國家社科基金重大項目“華人學者中國文藝理論及思想的文獻整理與研究”開題報告暨“中華文藝思想的海外傳播”專題學術研討會在我校舉行。

(研究會現場

東北師范大學文學院院長王確、清華大學/上海交通大學教授王寧、江西師范大學中文系賴大仁教授、浙江工商大學蔣承勇教授、海南師范大學文學院院長邵寧寧教授、中山大學中文系王坤教授、華南師范大學文學院副院長段吉方教授、浙江大學張節末教授、南方科技大學黨委副書記李鳳亮教授、我校對外交流合作處處長蒲若茜教授、我校中文系劉紹瑾教授、《暨南學報》副主編閆月珍教授等近40余名專家學者參加會議。我校文學院院長程國賦、社會科學研究處副處長楊杰出席開幕式并致辭。重大項目首席專家、我校文學院教授蔣述卓主持開幕式。

“華人學者中國文藝理論及思想的文獻整理與研究”課題從總體上對百年來華人學者在海外對中國文藝理論及思想的翻譯傳播、闡釋研究和批評實踐的整體情況進行全面的文獻整理和系統的學術史研究,力圖呈現海外華人學者中國文藝理論及思想研究的整體脈絡,在對華人學者的成就與貢獻、問題及陷阱進行深入總結和客觀評價的基礎上,構建面向新時代的、具有鮮明中華性的、跨地域的中國詩學。

蔣述卓充分闡述了課題的總問題、研究對象、研究框架、研究方法、重點難點和創新點。子課題負責人全面介紹了華人學者中國文藝理論及思想現代建構與海外傳播的總體視野等五個子課題內容。

與會專家學者認為,該課題總體上對百年來華人學者在海外對中國文藝理論及思想的翻譯傳播、闡釋研究和批評實踐的整體情況進行全面的文獻整理和系統的學術史研究,具有重要的學術價值和學術意義。

專家們指出,我校文學院作為海外華文文學研究的重要基地,本身有著雄厚的學術傳統和強大的學術團隊支撐,這為研究的進一步拓展和創新打下良好的基礎。并表示,期待本課題研究能夠為學科建設和學術人才培養提供良好的平臺。

專家學者們還就本課題要進一步突破的瓶頸表達了看法。比如,課題研究對象應突出有限研究目標,抓住重要的理論命題進行聚焦和突破。此外,專家們還從文獻整理與學術研究、理論和思想等方面,對課題工作提出了重要意見和建議。

蔣述卓及各子課題負責人聽取了專家們的意見和建議,表示將嚴格按照全國社科規劃辦的要求,組織和協調課題成員進一步深化和落實課題研究計劃,發表高質量論文成果,按時完成課題研究的內容。

(文學院)

責編:李偉苗


重庆幸运农场几点开始